EN [退出]
微粒贷>中国新闻

_三大新区明确分工 广东定标金融强省

2017-11-18 21:21

在深圳重大金融创新政策出台之后,广东全省接棒酝酿系列创新举措。

6月26日,广东省召开全省金融工作会议,下发《关于全面推进金融强省建设若干问题的决定》(征求意见稿),提出将深圳前海、珠海横琴和广州南沙打造成为全国金融改革创新与开放发展的重要引擎。

“三个区域各有定位,协同发展。”与会的一名当地金融界人士介绍,前海着力探索与香港金融服务业合作的新模式,探索资本项目对外开放和人民币国际化的新路径,构建跨境人民币业务创新试验区和高水平保险创新试验区。

横琴新区着力探索建立有利于资本跨境流动的金融机制,重点发展离岸金融,探索人民币离岸业务在岸交易结算,探索开始跨境产权(股权)交易,组建多币种产业投资基金,积极拓展粤港澳金融合作发展空间。

南沙新区将借鉴上海,依托粤港联合创新示范区着力建设现代金融服务区,在粤港澳金融合作、商品期货、航运物流金融、保险改革创新等方面先行先试。

因毗邻港澳,《决定》提出,探索开展人民币跨境双向贷款,探索设立商业化可持续运作的跨境人民币投贷基金、产业投资基金和出口信贷基金等,大力开展跨境人民币业务创新,争取在广东建立人民币跨境支付清算备份中心。

“广东今后将以产业金融作为重要一翼,推动经济转型升级。”与会人士透露,广东在是次会上鼓励金融机构依托产业链、产业集群开展金融创新,将分项研究制定和实施海洋金融、汽车金融、航运金融等产业金融创新试点方案,支持设立相应的创新组织。

产品创新是金融创新的重要一环。广东省将支持有实力的金融机构开展金融创新试点,积极发展投资银行、财务顾问、投资咨询、资产管理、风险管理等综合性金融业务。深圳的保险改革试验区相关政策将被扩大到珠三角地区。

当地金融界人士评议称,文件是对不久前广东获批《珠三角金融改革创新综合试验区总体方案》的细化和落实,省委主要官员提出,相比温州金融改革创新试验,广东省的《总体方案》改革内容更全面,覆盖面更广。

记者获悉,下一步广东将依托《总体方案》,着眼两大方面。其一,突出抓好跨境投资人民币结算试点、外商股权投资企业试点等重点工作,以前海、横琴、南沙为平台探索人民币资本项目可兑换,以大型金融企业为平台探索金融综合经营。其二,加快建立由央行牵头,国家发改委、财政部、银监会、证监会、保监会等有关部委和广东省政府密切合作的部省合作机制。

“经过10年努力,建成国内领先、具有较强国际影响力和竞争力的金融强省。到2015年,金融产业增加值占GDP和第三产业增加值比重分别达到8%和15%以上。”前述《决定》稿中如此称。

当前文章:http://mu137.szielang.cn/shehui/20171115/hgwr.html

发布时间:2017-11-18 21:21

太原天气预报  海上繁花  血族第三季百度云全集  乌龙山伯爵  左手亲情右手爱主题曲|  宋小宝小品搞笑大全  机械化工网  向上网软件下载学生版  中机新能源刘芳芳  磁力屋  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _三大新区明确分工 广东定标金融强省 All rights reserved-网站地图站点地图

云阳无忧的天堂国语大结局_count函数